Comportamiento del sector Silvicultura y Extracción de madera en el Valle del Cauca para los años (2012-2016pr) (2018)
La cuenta de producción y generación de ingreso del sector Silvicultura y Extracción de Madera en el departamento del Valle del Cauca está conformada por tres subsectores: Madera, Leña y Reforestación El sector es uno de los que menos aporte hace al Producto Interno Bruto - PIB del departamento, pero es de suma importancia ya que permite la valoración de la producción de Madera, Leña y productos de Reforestación que se generan dentro del mismo. Los subsectores antes mencionados, se clasifican a partir de las siguientes características: madera (ordinaria, especial y muy especial), leña que se contabiliza desde el consumo en cocción de hogares e industrias, reforestación de pino (fibra larga) y reforestación de eucalipto (fibra corta). Entre el 2012 y el 2016 el comportamiento del sector es muy variable, por ejemplo, en el 2012 el crecimiento fue del 3,72% y para 2014 de 14,39%, mientras que para 2015 y 2016 se presentan decrecimientos del 4,30% y 3,11% respectivamente, lo cual genera inestabilidad en el comportamiento de la cuenta y picos en las variaciones de crecimiento. Finalmente, se logra estimar de forma detallada, precisa y actualizada la cuenta de producción y generación de ingreso del sector Silvicultura y extracción de madera en el Valle del Cauca, permitiendo ampliar la perspectiva del sector y los aportes que este le hace al departamento. Esta investigación muestra los resultados obtenidos en la estimación y análisis de la cuenta de producción y generación de ingreso del sector Silvicultura y Extracción de Madera para el periodo 2012-2016Pr, utilizando la metodología de cuentas regionales. El año 2016 es provisional y se obtienen datos preliminares, dado que no se cuenta con toda la información pertinente para estimar los cálculos ya que las entidades encargadas de reportar dicha información no son oportunas o aún no se cuenta con el procesamiento de la información