Diseño de un analizador de porcentaje de drenaje en línea para pasta de papel (2006)
El presente trabajo se llevo a cabo en la ciudad de Santiago de Cali con la cooperación de la empresa papelera PROPAL S.A. planta 2, en el área de maquinas. Se pretende por medio del diseño de un medidor de drenaje (FREENESS) dar a conocer al operario y al DCS información en línea del proceso de drenado en la malla de formación o cabezal de la maquina llamada (HEADBOX), ya que esta medida de drenaje ayuda a tener un mayor control de los agentes químicos retenedores, mejorando la calidad del papel producido y reduciendo las perdidas de tiempo muerto por parte de la maquina en la ruptura del papel. En el diseño se encuentran factores que afectan las medidas del drenaje y se busca formas para compensar estos factores, como lo son; la consistencia, temperatura y la calidad de agua. En la figura 1, se puede observar la maquina utilizada para la fabricación de papel en PROPAL S.A. y a la cual se le diseñara un Analizador de Porcentaje de Drenaje en Línea para optimizar su desempeño; Debido a que en la fabricación, la pasta de papel se debe someter a un proceso de extracción de agua, por consiguiente es muy importante tener en cuenta la tasa de drenaje de la pasta. A esta tasa de drenaje se llama freeness, que es una medida de las características comunes que indica la calidad de papel y se toma como parámetro para controlar la adicción de agentes químicos retenedores. El freeness está muy relacionado con las propiedades físicas del papel como tensión, rasgado, y secado. Al implementar un analizador de drenaje en línea el operario puede tener un buen control de la maquina en la formación y secado de la hoja, y así poder mejorar la calidad del papel