Gestión de riesgo relacionado a equipos biomédicos usados en procedimientos clínicos críticos del Centro Médico Imbanaco (2013)
En este trabajo se presenta el diseño de una herramienta metodológica para la gestión de riesgo relacionada a equipos biomédicos usados en procedimientos clínicos críticos del Centro Médico Imbanaco. Por medio de la aplicación sistemática de políticas y prácticas, la herramienta propuesta permite la identificación, clasificación y control de los riesgos a fin de establecer barreras necesarias para evitar o reducir al mínimo la ocurrencia de los mismos. Con la ayuda de instituciones como Emergency Care Research Institute (ECRI) y los diferentes organismos de control (Food and Drug Administration- FDA, Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos- INVIMA, Medicines and Healthcare products Regulatory Agency- MHRA), manuales técnicos de los equipos y consulta a expertos se identificaron potenciales riesgos, se determinó nivel de aceptabilidad y se crearon estrategias para disminuir su materialización. La herramienta dispone de una sección que permite describir las barreras creadas para el control de riesgo en función de cada factor contribuyente, calcula el riesgo total que representa el uso del equipo y el riesgo residual total una vez se han instaurado y evaluado las barreras. Para la implementación de esta herramienta es necesario que los gestores y profesionales de la salud adopten una actitud proactiva al uso de metodologías que permitan identificar los problemas y las causas que los originan. La metodología propuesta servirá como ayuda para la gestión de riesgo enfocada al uso de los equipos biomédicos en las instituciones prestadoras de servicio de salud, garantizando seguridad y calidad en los servicios prestados