Plan de empresas para la creación de “Agrícola Hn” empresa de servicios de reparación y mantenimiento especializado de maquinaria y equipo, en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca – sector de servicios (2019)
El plan de empresa que se presenta a continuación está orientado a determinar la factibilidad y viabilidad de la creación de una empresa ubicada en Palmira, Valle del Cauca, dedicada al mantenimiento y reparación especializado de maquinaria y equipo pesado, con énfasis en cosechadoras y alzadoras de caña de azúcar. La idea de la creación de esta empresa se encuentra dentro del subsector de servicios, el cual ha tomado un fuerte impulso en la contratación de servicios outsourcing por parte de las empresas que constituyen el clúster de la caña de azúcar. Por tanto, Agrícola HN busca suplir la necesidad actual del mercado (conocimiento especializado) ofreciendo calidad en las reparaciones y mantenimientos que permitan una administración optima de los recursos del cliente al disminuir las paradas inesperadas y tiempos muertos, esto hace que esta idea sea una alternativa de negocio competitiva, puesto que propone ideas de negocio que cumplan con los requerimientos y necesidades de este gran sector. Los clientes a los cuales Agrícola HN va a solucionar sus necesidades principalmente son los 14 ingenios azucareros que hacen parte del clúster de la caña de azúcar, los cuales solicitan servicios de mantenimiento y reparación de maquinaria y equipo, al igual que proveedores de los mismos. Este mercado maneja aproximadamente un presupuesto anual asignado a mantenimiento de aproximadamente $ 7.000 millones de pesos COP. Es por esto que Agrícola HN permite proponer a ingenios azucareros y/o proveedores de estos, el servicio de mantenimiento y reparación especializado de maquinaria y equipo agrícola, especialmente en cosechadoras y alzadoras de caña de azúcar, facilitando accesibilidad a un servicio integral y mejor desempeño. Dentro de los beneficios que ganarían los clientes son el servicio ofrecido seria: • Disminución de tiempos muertos de sus equipos • Calidad y garantía en los servicios prestados • Disponibilidad permanente • Confiabilidad en las reparaciones El portafolio de servicios de Agrícola HN considera: • Las reparaciones estructurales se realizarán de acuerdo al conocimiento ingenieril y técnico, mediante la aplicación de los códigos de soldadura ASME validados mediante pruebas de laboratorio, garantizando la calidad e integridad del trabajo realizado bajo esta normatividad. • Brindar un servicio integrado de mano de obra especializada, servicio de soldadura, asesoría eléctrica y servicio de mecanización. • Capacitación de personal (operarios y técnicos) del cliente. • Servicio posventa se llevará a cabo durante la entrega del equipo en el campo, en el cual se ofrecerá seguimiento continuo del funcionamiento del equipo durante su turno de trabajo. La inversión requerida para el modelo de negocio queda distribuida de la siguiente manera: maquinaria y equipo con un valor de $ 48´318,000, muebles y enseres con un valor de $ 1´590.000, vehículos con un valor de $ 25´000.000, y computadores con un valor de $ 7´506.000, para un sub total de $ 82´414,000 de los cuales $ 55´043.260 son aporte de los socios o sea el 67% de la inversión y el restante $ 29´200.000 se obtendrá por medio de créditos con entidades bancarias, o sea el 35% del total de la inversión. Los gastos pre operativos también serán obtenidos por medio de aporte de los socios por un valor de $ 1´829.260, para un total de $ 55´043.260 de activo fijo. En el estado de resultados se evidencia un incremento en las utilidades anualmente, lo que da un resultado positivo en el primer año obteniendo unas utilidades totales de $ 25´654.817 pesos que es muy favorable para el negocio. También se observa que en el transcurso de los 5 años proyectados, no se evidencian perdidas y por el contrario se evidencian un incremento en las utilidades. El número de servicios prestados para el primer año se calcula que sean 129, y posteriormente para los demás años 144, 161, 178 y 202, respectivamente. La TIR y el VPN proyectado para los primeros 5 años de funcionamiento muestra un porcentaje muy positivo de rendimiento esperado en la recuperación de la inversión, con una cifra de 74.81% representado en un valor presente neto de $ 139´00.289 pesos.