Desarrollo de una plataforma hardware configurable para la implementación de algoritmos de control de procesos en una planta didáctica (2019)
En este proyecto realizado en el servicio nacional de aprendizaje SENA regional Salomia, se lleva a cabo el desarrollo e implementación de una plataforma configurable en un sistema embebido, para realizar estrategias de control de nivel o flujo, además de control en cascada de dos variables en una planta didáctica de formación remota del Centro de Electricidad y Automatización Industrial CEAI del Sena; esta planta de enseñanza para aprendices del Sena, está compuesta por un circuito hidráulico y la instrumentación necesaria, como son los transmisores inteligentes configurables bajo protocolo Hart, válvulas de control comandadas mediante señales eléctricas de 4 a 20 mA, Bombas de agua y tanques de almacenamiento. Para el desarrollo de la plataforma se hace uso del software Codesys, que es un entorno de desarrollo para la programación de controladores conforme con el estándar industrial internacional IEC 61131-3, que permitió la conexión de la planta didáctica y la Raspberry Pi III, que fue el sistema embebido utilizado. Para esta conexión se diseñaron 5 tarjetas electrónicas para acoplar las señales de entradas digitales, salidas digitales, entradas análogas y salidas análogas del sistema embebido con las de la planta didáctica, comunicando las señales análogas bajo el protocolo de comunicación SPI. Con el objetivo de que los aprendices del Sena puedan desarrollar sus actividades en automatización y control, mediante una plataforma estandarizada en una placa de bajas prestaciones