Diseño de red de aire comprimido (2008)
En este documento se muestra el diseño de una red de aire comprimido y los elementos para la debida selección de caudal, diámetros de tubería, selección de compresores, sistemas de distribución de aire, planos y futuras ampliaciones. Los objetivos principales de dicha pasantía es fijar las condiciones de trabajo para una empresa de impresión ofsset, ya que la mayoría de sus equipos trabajan con energía fluidica y es necesario suministrar aire comprimido para el funcionamiento de las maquinas, por lo tanto, a lo largo de este documento se expone como deben ser la pautas para la correcta selección de caudal de la empresa. Teniendo en cuenta los equipos con los que se trabajan, el debido y correcto suministro de aire, debemos resaltar, que para el suministro de aire comprimido se debe calcular el condensado que genera la red de aire comprimido pues este genera un gran problema de corrosión en los equipos y partiendo de este todos los problemas que esto generaría, por eso es debido utilizar unidades de secado de aire y filtros para prevenir y proteger los equipos de estos posibles daños