Manhunt: Análisis de los mensajes transmitidos por el videojuego violento (2017)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo analizar los mensajes transmitidos por el videojuego violento Manhunt a partir de su línea narrativa para definir una herramienta que permita diseñar y analizar el contenido de la narrativa transmedia. Metodológicamente, el estudio del contenido comunicacional del videojuego se realizó a través de la interacción, observación, interpretación y evaluación constante de los investigadores con Manhunt. Durante la inmersión los investigadores desarrollaron el análisis a la luz de la teoría narrativa de Propp y las teorías del lenguaje visual relacionadas con el uso e interpretación de los íconos. Como resultado, se logró el análisis semiótico y narrativo Manhunt a pesar de que las teorías base surgieron antes del auge y popularidad de las nuevas tecnologías interactivas como lo son los videojuegos. Este resultado a su vez permitió la construcción de una matriz que permite analizar el contenido narrativo y semiótico en otros videojuegos, esta herramienta fue piloteada con el conocido videojuego God of War. Finalmente, se concluye la funcionalidad de la herramienta diseñada e implementada para analizar el contenido de un videojuego desde las perspectivas comunicacionales mencionadas, lo que se constituye como un aporte metodológico innovador para comprender contenidos digitales e interactivos.