Manual operativo para la implementación del programa institucional de tecnovigilancia proactiva en la Red de Salud Centro E.S.E. (2019)
La Red de Salud del Centro E.S.E está comprometida con la prestación de servicios de salud a través de la contratación de personal competente y una infraestructura optima, brindando atención integral con seguridad y calidad. Enfocados en el fortalecimiento de la cultura de mejora continua de los procesos, permitiendo cambiar para ser más efectivos, eficientes y adaptables a las necesidades de los usuarios. La red es la primera E.S.E de baja complejidad en Cali y el suroccidente colombiano en ser acreditada, otorgada en la visita realizada por el ente acreditador en el año 2016, obteniendo una acreditación condicionada, situación que conlleva a un plan de mejora entre los que se encuentra la falta de seguimiento de las acciones correctivas, preventivas y de los planes de mejora, no identificación de los riesgos del paciente, ausencia de reporte de eventos e incidentes adversos, entre otras, planes de mejora que se atacaron desde el fortalecimiento del programa institucional de tecnovigilancia dándole un enfoque proactivo. Teniendo en cuenta lo anterior se implementaron estrategias de mejoras como: Priorización de los dispositivos médicos críticos de los servicios del Hospital Primitivo Iglesias y el Pool de ambulancias con el fin determinar los dispositivos de mayor riesgo, basados en la metodología de gestión de riesgo AMFE, por medio de la cual se constituyó el comité y los planes de mejora para los riesgos intolerables, incluidos en el manual de tecnovigilancia proactiva. Por último, se realizó una capacitación al personal asistencial y operativo en lo relacionado con el programa institucional de tecnovigilancia y la cultura del reporte