Estado laboral de profesionales en mercadeo y negocios internacionales egresados (2015 – 2016) de la Universidad Autónoma de Occidente (2017)
¿Cuánto tarda un egresado en encontrar trabajo? ¿Por qué hay egresados desempeñándose en cargos no relacionados con lo que estudiaron y recibiendo un salario que no se justifica para lo que se estudió y el tiempo invertido en ello? La experiencia laboral es un requisito indispensable en las empresas a la hora de contratación de personal y el recién egresado que no ha trabajado la primera vez tiene muy pocas probabilidades de ser seleccionado. Muchas personas egresadas de la UAO como profesionales en Mercadeo y Negocios Internacionales inician con muchas expectativas su búsqueda de una gran oportunidad laboral que contribuya a mejorar su calidad de vida. Según cifras presentadas por la universidad en la página, anualmente se incrementan los profesionales de la carrera siendo cada vez mayor la oferta de los mismos para el mundo laboral, en oposición a la demanda de las empresas para cargos laborales en esta área con las competencias de un recién egresado. El presente trabajo es una investigación de mercados enfocada en caracterizar el estado laboral de egresados de los años 2015 y 2016 de la Universidad Autónoma de Occidente de la carrera Mercadeo y Negocios internacionales. La universidad cuenta con plataformas de empleabilidad para el estudiante y egresado vinculado de la misma. Es indispensable preguntarse: ¿el pensum de la universidad está diseñado para aportar a la formación laboral del estudiante?