Diseño de sistema automático para alimentación y transporte de materia prima en un proceso de confección de productos de trabajo en alturas de la empresa EPI ltda (2012)
En este trabajo se pretende reconocer las necesidades que se presentan en la planta CINAR (cinturones y arneses) en el proceso de producción de arneses, y lograr planteamientos de diseños apoyados en el desarrollo de un sistema mecatrónico. En la empresa se identificaron las dificultades de obtener y trasladar la materia prima necesaria para la elaborar los productos de trabajo en alturas, desde el área de corte hasta el puesto de trabajo del operario. De igual forma el trabajo repetitivo que se realiza en la planta está generando problemas de salud en los empleados como bursitis y celulitis. De lo anterior se consigue elaborar el planteamiento de la misión del proyecto, a través de un análisis adecuado de la planta, el puesto de trabajo, las características ergonomía, entre otros, estableciendo así las premisas y restricciones. Posteriormente se realizó el diseño de conceptos, donde se derivan cuatro subsistemas que efectúan diferentes funciones, desarrollando combinaciones de conceptos para la elección de un sistema. Esto se logra trabajando con la metodología concurrente, a fin de generar un concepto solido que cumpla con los objetivos planteados. Para seleccionar el concepto sobre el cual se va ha trabajar, se realizó un estudio económico para estimar el presupuesto de implementación, de igual forma se presentó una solución y los estudios realizados para el caso, que reafirman la importancia del proyecto para el mejoramiento de producción de arneses en planta CINAR