Propuesta de diseño de un manual como guía evaluativa acerca de criterios de legibilidad para la selección de fuentes tipográficas en contextos editoriales enfocado en el mejoramiento de la calidad de lectura de la población con dislexia (2022)
En el presente proyecto de grado se presenta una propuesta de manual construido a partir de la investigación y clasificación de factores de legibilidad, que permitan evaluar tipográficas e identificar si pueden llegar a mejorar la calidad de lectura de una persona diagnosticada con dislexia. El fin de este trabajo es expandir el área de la tipografía en diseño gráfico hacia otros campos, en este caso se habla de la tipografía como una herramienta con gran influencia en personas con dificultades visuales al momento de realizar lecturas ya sea en textos impresos, digitales, con párrafos muy extensos o densos. En este trabajo, se presenta un fragmento investigativo en donde se indagaron las diferentes definiciones de dislexia según múltiples campos y de esta forma llegar a una definición propia de la dislexia visualizando desde la perspectiva de un diseñador. Para posteriormente consolidar unos parámetros de legibilidad a partir de las investigaciones y artículos consultados. Se realiza un análisis evaluativo de las tipografías elegidas y se construye el manual en donde se pueden ver de forma resumida la evaluación de las tipografías desde los factores de legibilidad.