Evaluación y modelación de las condiciones hidráulicas del tanque de aireación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Universidad Autónoma de Occidente (2016)
Los estudios en el área de los sistemas de tratamiento de las aguas residuales cada vez son más precisos en entender los fenómenos que afectan el desempeño de dichos sistemas, lo que permite la acción pronta de medidas correctivas, preventivas y de mejora continua con una mínima cantidad de recursos. Es por ello que el propósito de esta investigación, consistió en evaluar el comportamiento hidráulico del tanque de aireación del sistema de tratamiento de las aguas residuales de la Universidad Autónoma de Occidente en la ciudad de Cali, Colombia, Para esto se realizó el análisis de la distribución de los tiempos de residencia, obtenidos con un experimento de trazadores usando la sustancia Rodamina WT al 20%, y su respectiva representación con tres modelos de flujo no ideal (tanques en serie con recirculación, compartimientos y dispersión). Los resultados permitieron establecer que el modelo de dispersión fue el que más se ajustó de acuerdo a la tendencia mostrada por las curvas E experimental, con un coeficiente de correlación del 77% y una representatividad de los datos del 88%. Estos resultados indican que el tanque de aireación presenta un comportamiento hidráulico clasificado como de desviación del flujo pistón, con una dispersión lenta, comportamiento que fue descrito (verificado) con los valores de tres criterios experimentales calculados los cuales fueron el módulo de dispersión, el coeficiente de dispersión y el número de Peclet