Los tributos verdes de la reforma tributaria estructural – Ley 1819 de 2016- y su aplicabilidad en las empresas industriales (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal determinar los beneficios tributarios en materia de impuestos verdes que se han implementado en el sector industrial en Colombia. Caso Ingenios Azucareros del Valle del Cauca, lo cual se llevó a cabo a partir de una metodología de carácter descriptivo, utilizando como herramienta de análisis la exploración documental, para determinar conceptos que en materia tributaria permitieron alcanzar los objetivos específicos formulados. Las conclusiones apuntan en primera instancia, a la identificación de los llamados tributos verdes, a partir de la aplicación del estatuto tributario (ley 1819/16), entre los que se tienen impuesto en la venta de combustibles fósiles relacionado con el impuesto sobre la emisiones de carbono, el impuesto a las bolsas plásticas, y el descuento de renta por inversiones en el control del medio ambiente por parte de las empresas del país; de igual manera, se pudo conocer y analizar las principales acciones que han llevado a cabo en materia de disminución del impacto al medio ambiente por parte de los ingenios azucareros del Valle del Cauca, generados en tres ejes elementales, gestión racional del agua, control de emisiones atmosféricas y gestión de la energía