Diseño y construcción de un sistema de luces y humo automático, que describa trayectorias definidas (2007)
El objetivo de esta investigación es el diseño y desarrollo de un sistema de luces y humo automático que describa trayectorias definidas, la cual se realizo siguiendo un modelo de diseño conocido como diseño concurrente, que facilita mediante su metodología la elaboración de productos pensados en la sinergia entre sus partes, dotando así el prototipo de un efectivo uso de recursos. El prototipo esta diseñado en cinco módulos. La toma y transporte del humo hacia el extremo del rotor, que se solucionó con acoples guía, los cuales permiten la rotación a la vez que conducen el humo a través de ellos. El rotor, encargado de soportar los motores, luces, cableado y circuitos tales como drivers reguladores y controlador de motores. Los controladores, que ejecutan las rutinas de mando y monitoreo de los motores, las secuencias lumínicas, la válvula de humo y la velocidad. El módulo de potencia, encargado de alimentar los motores y luces. El control de mando que visualiza variables importantes para el usuario y el sistema, además de capturar los datos del usuario y enviarlos al modulo de control. Durante el diseño se solucionaron dificultades como la conducción de energía desde la base hacia los circuitos ubicados en el rotor con un doble juego de balíneras además se solucionó la transmisión de datos mediante la implementación de módulos de radio frecuencia. La apariencia física y el acabado final fueron puntos importantes en el diseño del prototipo, procurando siempre que los conceptos fueran coherentes con la utilidad para la cual fue pensado y concebido