Dimensionamiento de subestaciones eléctricas de media tensión aplicativo en java (2011)
Esta Versión 2.0 del aplicativo DimeSEMT se desarrolló empleando el lenguaje de programación Java, el entorno NetBeans IDE 6.7.1 utilizado por gran cantidad de plataformas software. Como punto de partida, se utilizó el aplicativo DimeSEMT desarrollado en ambiente de programación Microsoft Office Excel presentado como documento final de la pasantía con opción de grado del estudiante Javier Linares [1]. Los macros de Excel y varias de las rutinas de la Versión 1 se conservan en esencia para cálculos y expresión de algunos datos, pero se complementan acogiendo las ventajas de edición de Java. Como novedad, esta Versión 2.0 incluye el cálculo en formato digital mediante un software diseñado con la tecnología Java herramienta computacional de libre instalación en cualquier sistema operativo. Los cálculos de interruptores, seccionadores, cuchilla de puesta a tierra, parámetros de la acometida, dispositivos de protección de sobretensión, dimensionamiento de sistema de puesta a tierra, índice de riesgo, materiales y equipos, son los presentados en la tesis de Linares [1]. Como complemento a los referidos cálculos, esta Versión 2 del aplicativo DimeSEMT incluye una rutina dedicada a presupuestar las opciones como aproximación al costo del proyecto. Todos estos cálculos se basan en los lineamientos y recomendaciones de la Norma Técnica Colombiana NTC 2050 primera actualización y del “Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas-RETIE”. Este escrito se ha diseñado en 16 capítulos que recogen conceptos claves para la comprensión del diseño de una subestación de media tensión, para lo cual se dan en cada uno de los capítulos los soportes al algoritmo de dimensionamiento respectivo. Inicialmente se abordan conceptos generales de la herramienta de programación que se utilizó para realizar el programa DimeSEMT versión 2.0.En los siguientes capítulos se abordan conceptos generales de elementos constitutivos de una subestación de media tensión, por último, en el Anexo se entrega un manual de usuario del aplicativo para su correcta manipulación y ayuda