Mejoramiento de la gestión de inventarios en el almacén de repuestos de empresa Andina de Herramientas (2015)
En las organizaciones se han venido tomando un sin número de medidas de control sobre los inventarios, con el objetivo de minimizar los inventarios y tener al día la disponibilidad de los productos requeridos los cuales están orientados a alcanzar un objetivo determinado, lo cual cuenta con una serie de recursos que agilizan o entorpecen la consecución del mismo. De acuerdo a lo anterior, es en los almacenes de materias primas y repuestos donde empieza el proceso ya que se realiza las actividades de recepción, almacenamiento y despacho de los diferentes materiales que son requeridos para fabricar y cumplir con los requerimientos de los clientes y así generar en forma directa e indirecta, los ingreso económicos necesarios para poder continuar con el proceso de fabricación. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo principal hacer un análisis de los procesos llevados a cabo en el almacén de repuestos de la Empresa Andina de Herramientas, desde la recepción de los insumos hasta su despacho al área de manufactura o terceros, pasando por todo el control y gestión del inventario con el fin de detectar las fallas que genera la deficiente gestión de los inventarios. En el análisis se contaron y aplicaron distintos mecanismos, tales como: el diagrama Ishikawa, permitió la identificación de las causas, que generaron el problema; para el control de los inventarios se utilizó la de clasificación ABC, y en el análisis de la demanda el sistema de control (s, Q),lo cual estableció la categorización de los productos de acuerdo al costo y su nivel de consumo, y establecer el punto de reorden o pedido más preciso, para cubrir la demanda; la aplicación de las 5s, y los códigos de barras, lo cual permitió mejorar en el control del inventario y dar cumplimiento a los objetivos específicos como al objetivo general, que era mejorar la gestión de los inventarios de insumos y repuestos del almacén de repuestos de la Empresa Andina de Herramientas