Análisis de la viabilidad de una biopelícula fabricada a partir del almidón de la semilla del mango Tommy para uso en ingeniería de tejidos (2023)
El procesamiento de frutas genera enormes cantidades de residuos. Por ello, el uso alternativo de estos desechos puede significar un gran impacto en la diversificación sostenible de las economías de regiones productoras de frutas. En este contexto, el propósito central de este estudio consistió en evaluar la viabilidad de una biopelícula fabricada a partir de residuos del procesamiento del mango Tommy (Mangifera indica). Para ello, se aprovecharon las semillas del fruto para obtener los cotiledones y extraer almidón, siguiendo la metodología propuesta por Ruiloba et al. (2018), que consistía en el uso de métodos físicos de separación como la trituración, el filtrado, el secado y la verificación por microscopía óptica empleando colorante de Lugol. Los cotiledones representaron alrededor del 4% de las frutas usadas, mientras que el almidón totalizó un aproximado del 3% de los cotiledones usados. La calidad del almidón extraído fue verificada usando análisis de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, comparado con almidón comercial, los cuales confirmaron la presencia de grupos funcionales de la amilosa y la amilopectina, que son dos polímeros característicos de glucosa. Con el almidón extraído se realizaron pruebas para la fabricación de la biopelícula utilizando diferentes formulaciones de glicerina, ácido acético y agua destilada. Como resultado, se obtuvo un bioplástico de apariencia uniforme, coloración marrón, flexible y resistente al tacto, el cual tuvo un espesor de 0.45 mm y un diámetro de 65 mm, aproximadamente. Finalmente, se evaluó la citotoxicidad de esta biopelícula sobre un cultivo de linfocitos humanos que se aislaron a partir de sangre periférica por medio del método de gradientes de densidad, usando el reactivo Histopaque®. El cultivo de linfocitos fue expuesto a la biopelícula durante 24 horas a 37°C y 5% de CO2, tiempo en el que se contaron células viables y no viables en una cámara de Neubauer, usando microscopía óptica y la técnica de tinción con azul de tripano. Como resultado, los linfocitos en contacto con la biopelícula tuvieron un valor de 61.5 % de viabilidad, comparado con el 52.6% para el control negativo y el 53.3% para el control positivo. Estos resultados son preliminares y la baja viabilidad del control negativo y baja toxicidad en el control positivo no permiten obtener conclusiones claras acerca de la citotoxicidad de la biopelícula. Por lo tanto, deben realizarse más pruebas biológicas para determinar las potenciales aplicaciones biomédicas de esta biopelícula.