Sistema SDR para transmisión y recepción de imágenes en un canal ruidoso y distorsionado (2024)
La transmisión de datos digitales ha surgido como uno de los sistemas más prevalentes y fundamentales en la gestión de información en la actualidad. Sin embargo, este proceso no está exento de desafíos, y dos de los problemas más significativos que lo afectan son el ruido y las interferencias. La complejidad de enfrentar una transmisión en un canal ruidoso ha sido objeto de estudio durante muchos años, y diversos factores influyen en el rendimiento del sistema, entre ellos la potencia de la señal, la tasa de bits, el tipo de modulación y el ruido presente. En este contexto, el proyecto aborda un modelo específico diseñado para analizar el comportamiento de un sistema de SDR (Software Defined Radio) y la transmisión de datos en un entorno caracterizado por el ruido. La investigación se sumerge en diversos aspectos, como el análisis de los datos a transmitir, las señales de entrada y salida, la modulación y demodulación de datos, así como la distinción entre el canal ideal y el canal ruidoso. Este enfoque exhaustivo permite comprender de manera pedagógica el funcionamiento de las transmisiones digitales en condiciones desafiantes. Entre los aportes más destacados de este proyecto de grado se encuentra la formulación de un modelo matemático, el cual facilita la realización de simulaciones. Estas simulaciones son fundamentales para la implementación de sistemas de transmisión de imágenes utilizando la tecnología SDR. La contribución esencial de este modelo matemático radica en su capacidad para simular situaciones prácticas, lo que posibilita la investigación continua y la búsqueda de métodos más eficientes para procesar información de manera rápida y sencilla. Este enfoque no solo fomenta la comprensión teórica, sino que también proporciona una herramienta práctica para avanzar en la mejora y optimización de las transmisiones digitales en entornos desafiantes