Síntesis de catalizadores de rodio (I) con ligandos bidentados basados en fósforo y su actividad catalítica en reacciones de hidroformilación de 1,5-ciclooctadieno (2006)
Se prepararon los complejos RhCl(dppe)2, RhCl(dppp)2 y RhCl(dppb)2, donde dppe = difenilfosfino etano; dppp = difenilfosfinopropano; dppb = difenilfosfinobutano. Estos complejos fueron usados como precursores catalíticos en la reacción de hidroformilación de 1,5- ciclooctadieno a diferentes concentraciones y temperaturas. Se encuentra que el mejor precursor catalítico es el complejo de rodio con el ligando dppp, al parecer el ángulo P-Rh-P es muy importante en la activación del sustrato.