Análisis de los tatuajes desde la semiótica de la comunicación en los jóvenes de la Universidad Autónoma de Occidente (2019)
Este proyecto muestra las distintas formas de significado que tienen los tatuajes en un grupo de jóvenes de la universidad Autónoma de Occidente. Cabe mencionar que los estudiantes tienen una formación y creencias diferentes y que así mismo es la interpretación que ellos le dan a sus tatuajes. Dentro de la composición de un tatuaje existen diversos factores que hacen que este sea más auténtico y representativo, como es el caso de los colores, la elección de la categoría de tatuaje, la composición y la ubicación. La metodología del presente trabajo es exploratoria, descriptiva y cualitativa, permitiendo hacer un análisis a partir de la observación y entrevistas de los estudiantes seleccionados de la Universidad Autónoma de Occidente acerca de sus tatuajes. Uno de los principales resultados identificados que cada individuo tiene su propia elección de tatuajes para poder expresarse y que, para algunos sus tatuajes no tienen ningún significado afectivo. Además, con este grupo de estudiantes se tuvo en cuenta las características de los diseños, es decir, que los tatuajes tuvieran: complejidad, autenticidad, diferentes formas, colores, buena ubicación, y que su tamaño llamara la atención. Estos fueron fotografiados, descritos y analizados teniendo como ayuda sus testimonios y referentes teóricos. También se analizó el tatuaje como herramienta simbólica, teniendo en cuenta cómo se articula con los procesos de comunicación y significación. Gracias a ello, se ha tenido como referencia la semiótica que describe y ayuda a comprender la producción de sentido, de acción de los iconos, de sistemas de significación, y de procesos culturales o de intercambios simbólicos. Es decir, desde el punto de vista semiótico, la comunicación no sólo aparece como la emisión y recepción de mensajes necesariamente vinculada a los medios de comunicación de masas, sino que aparece como algo más, como un elemento constructivo y generador de identidad. El desarrollo del trabajo permitió comprender el simbolismo y sentido que los jóvenes dan a sus tatuajes en tanto que representan sus emociones y momentos importantes de su propia vida