Desarrollo de un sistema de clamp de tensión para el registro de potenciales trans-epiteliales en cámara de Ussing (2020)
El clamp de tensión es una técnica empleada en el campo de la electrofisiología, para realizar el estudio del comportamiento de los canales iónicos. El estudio de estos canales es de vital importancia dentro del campo mencionado, debido a que con el análisis del comportamiento de los canales se ha logrado la detección de enfermedades asociados a los canales iónicos (canalopatía). El clamp de tensión se ha aplicado durante muchos años en muchos laboratorios, como una técnica que permite mantener en equilibrio o estado neutral a la membrana celular y así a través de un estímulo permitir la apertura de los canales para observar el intercambio de corriente iónicas. En los laboratorios, se cuenta con equipo altamente especializado y costoso para realizar este tipo de estudios y de investigaciones. Es por esta razón que estos equipos no son comúnmente usados en Colombia, debido a que deben ser importados por laboratorios especializados. Por esta razón, se desarrolló un sistema capaz de realizar funciones del clamp de tensión, como sostener un nivel de tensión y realizar el registro de potenciales a través de una interfaz gráfica. Para el desarrollo de este sistema, se realizó una búsqueda y documentación sobre el tema y como lo han realizado en otros lugares. Luego, se diseñó el circuito de instrumentación que permitiera medir los potenciales de la membrana celular, realizando técnicas para el acople de los electrodos de medición. Luego de esto, se realizó el sistema para la generación de la tensión de comando y un pulso de estimulación, que permita realizar perturbaciones en la señal ya controlada. Esto mencionado, se logró a través de una interfaz gráfica que se conecta a un sistema hardware y envía las señales hacia el circuito de instrumentación. Finalmente, se realizó la validación y adaptación del sistema a la cámara de Ussing, con el objetivo de que a través de este circuito se puedan desarrollar estudios posteriores sobre tejidos