Producción multimedia para la agnición estética inducida del público caleño hacia los espacios arbóreos de Ciudad Bosque parque La Riverita, Buitrera Cali (2014)
Este proyecto de investigación se centra dentro del Programa de Diseño de la Comunicación Gráfica de la Universidad Autónoma de Occidente, en el grupo Grafías Urbanas (GRAU), en la que se localiza el Proyecto de Investigación profesoral nombrado CALI, CIUDAD BOSQUE, con el fin de motivar el sentido de pertenencia en los ciudadanos respecto a las configuraciones arbóreas a través del proceso de Agnición Estética Inducida (AEI), por medio de propuestas gráficas representadas en un producto multimedia. La resiente afectación del panorama urbano por las construcciones realizadas en el proyecto de sistema de transporte masivo (MIO), afectaron el follaje arbóreo de la ciudad poniendo en riesgo la sobrevivencia de un patrimonio paisajístico importante, a partir de la tala masiva de árboles de gran talla para dar paso a las vías de transporte; esto genero la creación de lo que se podría denominar un imaginario social en torno a aquello reconocido como el Patrimonio Arbóreo Urbano (PAU). Motivando la presentación del proyecto titulado de manera genérica como: CALI, CIUDAD BOSQUE. Para el desarrollo de esta investigación se adoptó un sector de configuración arbórea significativa, con el fin de realizar un recorrido multimedia donde se permite al público percibir el paisaje urbano de una manera más consiente. Para esto se establece uno de los sitios seleccionados y asignados en el Programa de Investigación al grupo de Pasantía de investigación del parque La Riverita recibiendo una inducción para la lectura y el estudio de los marcos teórico, contextual y conceptual, como requisito para el desarrollo del proyecto, de esta manera el grupo de Pasantía de investigación del parque La Riverita efectúa un estudio del primer informe de investigación, llamado "Reconocer el Paisaje", donde se conocen los parámetros de investigación, la guía teórico-práctica establecida para la recolección de datos y aspectos esenciales del lugar. La propuesta entregada al director de este proyecto de grado, es el desarrollo de una interfaz gráfica para un producto multimedia, con el propósito de mostrar al público la riqueza arbórea del sector La Riverita, Buitrera Cali, el cual será reconocido, dentro del Proyecto Ciudad Bosque, como "Hondonada La Riverita, Marca De Agua", pues en dicho proyecto se asignan nombres paralelos y temáticos a aquellos lugares de la ciudad que son incorporados al mismo