Desarrollo de una propuesta audiovisual del poema 'Naufragios' de Elvira Quintero como estrategia de difusión de la literatura vallecaucana (2020)
En un contexto en el que el consumo de contenidos de los jóvenes es predominante en la internet a través de plataformas digitales y las tecnologías de la comunicación y la información, la constitución del espacio de consumo requiere contenidos que cumplan con el rápido y fácil intercambio multimedial, es por ello que la adaptación de textos literarios se convierte en una vía para cerrar la brecha de desencuentro mediático de autores que –aunque con una producción significativa y de alta calidad artística– siguen produciendo para medios impresos, es decir, para formato análogo. El poema ‘Naufragios’ de Elvira Alejandra Quintero es una muestra de esta problemática y es abordado como objeto de estudio –y subproyecto– dentro del ecosistema del proyecto “El amor es un trébol de cuatro hojas”, en donde se realiza su adaptación a una propuesta audiovisual a través de una metodología de tres etapas compuestas por el análisis del poema, la realización de la pre, pro y posproducción audiovisual y la producción de la animación, que obtiene como resultado una obra audiovisual animada del poema ‘Naufragios’ apta para su difusión a través de tecnologías de la información y la comunicación