Implantación de la norma ISO 9001:2000 para el proceso de contratación de obras civiles del área de desarrollo institucional (Planeación) del Hospital Universitario del Valle "Evaristo García" E.S.E (2006)
Este proyecto fundamentado en la norma NTC ISO 9001:2000 fue desarrollado en el Hospital Universitario del Valle con el objetivo de estandarizar, diseñar y socializar los procesos de contratación de las obras civiles, para las áreas de Desarrollo Institucional, Oficina Jurídica y Unidad de Control Interno, el cual esta fundamentado en los lineamientos de calidad que le permiten fomentar la creación de una cultura de calidad reflejada en los servicios prestados con el fin de satisfacer y superar las expectativas del cliente interno y externo. Para alcanzar tal objetivo se procedió a estudiar la normatividad por la cual se rige el Hospital. Se continua fortaleciendo los conceptos referentes al proyecto con un enfoque hacia la calidad y el mejoramiento continuo, luego se describen los aspectos generales de la institución, posteriormente se pasa a diseñar una metodología para la elaboración de la estructura documental, en la cual se detallan los elementos mas importantes para la documentación y su respectivo control, mas adelante se pasa a describir las áreas en las cuales está enfocado el proyecto y se consolidan los diferentes formatos por áreas, estos formatos son el mapa de procesos, los tipos de documentos a elaborar, la matriz documental en la cual se detallan los procedimientos correspondientes a los procesos internos ejecutados en cada área, la caracterización de los procesos donde se consolidan las variables de cada proceso y finalizando se muestran algunos ejemplos de documentación de procedimientos con su respectivo diagrama de flujo. Por ultimo se enuncian algunas conclusiones y recomendaciones con el fin de servir como guía para la institución en la implantación, crecimiento y desarrollo de su cultura de calidad, que le ayudará a ser más competitiva y enfrentar las divergentes que presenta el mundo actual. El problema que se presentaba antes de desarrollarse este proyecto era que no se tenían estandarizados los procesos de las contrataciones de obras civiles, por lo cual no se tenían claros las pasos a seguir para realizar dichos contratos, cuales eran las secuencias de las actividades, los documentos necesarios, etc. Con este proyecto se cumplió el objetivo, mejoramos sus procesos de contrataciones de obras civiles, ahora se encuentran estandarizados y documentados de tal manera que cualquier tipo de persona los pueda conocer y entenderlos sin ningún problema. Ahora son más eficientes en la forma de contratación de Obras Civiles