Evaluación Epidemiológica y Entomológica sobre el mosquito Aedes Aegypti en las áreas urbanas de los municipios de Toro y La Victoria del Valle Del Cauca (2018)
En Colombia las enfermedades de transmisión vectorial , representa un problema prioritario en salud pública debido a múltiples factores, entre ellos la reemergencia e intensa transmisión viral con tendencia creciente, el comportamiento de ciclos epidémicos cada vez más cortos, el aumento en la frecuencia de brotes de Dengue, Chikungunya y Zika, que está presente en casi todas las zonas tropicales y subtropicales de nuestro país, en este momento estas son enfermedades virales transmitidas por el mosquito Aedes Aegypti, los cuatro serotipos de Dengue circulan actualmente en zonas de clima cálido y esta enfermedad se ha convertido en un problema de salud pública para la región. Dado que las evaluaciones epidemiológicas, entomológicas y de conocimientos sobre el mosquito Aedes Aegypti en las áreas urbanas son determinantes, por las causas ya existentes en diferentes escenarios de transmisión; hace que aquellos municipios con densidad población urbana como el Toro y La Victoria optimicen adecuadamente los recursos disponibles que existen para lograr, que la trasmisión endémica se reduzca en forma sostenida, es así que el control del mosquito pasa tanto por el ámbito público como el privado. Las intervenciones deben incluir desde los Lugares de concentración pública, lugares de acumulación de residuos, locales de servicios públicos y privados hasta los terrenos baldíos y abandonados. El control exige entrar en cada domicilio, en cada hogar para enfrentar realidades familiares y sociales con el fin de determinar el nivel de exposición que se tiene a las 3 enfermedades transmitidas por el mosquito (Dengue, Chikungunya y Zika)