Diseño y estandarización de un sistema de control interno en el proceso compra e inventarios de Moyano Asociados S.A.S (2013)
El presente proyecto de grado se desarrolló con el fin de realizar la estandarización del proceso de Compras e Inventarios de la compañía MOYANO ASOCIADOS S.A.S, teniendo en cuenta los elementos de control interno del informe COSO. Esto se realizó por medio del análisis y el trabajo de campo efectuado durante la pasantía por parte del autor del proyecto. Durante la pasantía el autor se involucró constantemente con el proceso de Compras e Inventarios, comprendido por las actividades de identificación de necesidades de adquirir bienes para el funcionamiento de la compañía, hasta la entrega de los bienes o servicios a los clientes internos de la compañía, incluyendo las actividades de cotización con proveedores, generación de orden de compra, logística de entrega de los bienes o servicios, custodia de los inventarios; y la gestión de los proveedores que son seleccionados, evaluados y clasificados según su impacto y desempeño sobre los productos o servicios que ofrece la compañía. Finalmente, se describe las actividades de elaboración de este proyecto, iniciando con el planteamiento del problema; justificación y objetivos. Marco de referencia, comprendido por el marco teórico y conceptual, descripción de la empresa MOYANO ASOCIADOS S.A.S. Seguidamente se presenta el diagnóstico del sistema de control interno, estandarización del proceso con las sugerencias de mejora a través de la caracterización y la identificación de los riesgos, también se presentan los resultados de estandarización de actividades en los procedimientos documentados asociados al proceso. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones. Los mecanismos de control y documentos soportes para el funcionamiento del proceso se presentan en los anexos del documento