Desarrollo de la aplicación móvil del CRM Gekko para la empresa Olsoftware (2017)
RESUMEN En el presente trabajo de grado se evidencia el proceso de desarrollo del producto Gekko CRM (Customer Relationship Management, en español; Software para la administración de la relación con los clientes) versión móvil para dispositivos Android Tablet y Smartphone en el área comercial de la empresa OLSoftware S.A.S a través de la implementación de una metodología de diseño centrado en el usuario que permitió identificar lo que realmente querían y necesitaban los usuarios con el nuevo despliegue del software para así mejorar la gestión comercial de la empresa a través del CRM. Primeramente, se conocieron los usuarios por medio de métodos de indagación social como encuestas y entrevistas, entregando como resultado la percepción negativa del actual despliegue web de la herramienta, mencionando inconformidades con la usabilidad, interfaz y rendimiento del CRM. Posterior a esto, el análisis de los datos tuvo como resultado la construcción de un perfil de usuario único y representativo sobre el cual se inició el diseño y prototipado de la aplicación móvil fundamentado en buenas prácticas de usabilidad, guías visuales de diseño y evaluación iterativa que permitió validar desde etapas tempranas aspectos como la GUI y el patrón de navegación del CRM, para así evitar un reproceso en la etapa de producción e integración y entregar un producto mínimo viable enfocado en las necesidades de usuario. Finalmente, con el desarrollo de Gekko CRM versión móvil tiene como objetivo de facilitar el registro y consulta oportuna de la información de los clientes a través de una aplicación útil, usable y deseable permitiendo al área comercial definir estrategias generadoras de valor para OLSoftware S.A.S a partir de la información registrada en la herramienta