Formulación de alternativas para el cumplimiento de los objetivos de la red global de hospitales verdes y saludables en el hospital piloto de Jamundi E.S.E (2020)
El presente documento propone una estrategia para la implementación de dos alternativas ambientales sostenibles que lleven al Hospital piloto de Jamundí E.S.E a cumplir con dos objetivos de la red global de hospitales verdes y saludables. Para la formulación de las alternativas inicialmente se realizó un diagnóstico de las condiciones actuales del hospital relacionadas con los 10 objetivos que componen la red global identificando el porcentaje de apropiación que tiene el hospital respecto a cada uno de los objetivos y a su vez reconociendo los impactos ambientales generados por la operación del hospital con el fin de conocer la clasificación de estos en críticos, severos, moderados y bajos luego de haber realizado su evaluación con ayuda de la matriz de Conesa Fernández; la evaluación de los 12 impactos identificados dio a tres de estos como críticos, el alto consumo de energía, alto consumo de agua y contaminación del agua por vertimientos dando pie a la formulación de dos alternativas. La primera alternativa dirigida al uso eficiente y ahorro del agua, en donde se propuso la sustitución de 107 grifos y 100 sanitarios por equipos que permiten una reducción en los m3 consumidos de agua al mes por el hospital; Para los grifos se planteó la sustitución por equipos temporizados tipo push que generan un ahorro del 77% de los m3/mes al pasar de consumir 128,4 m3/mes a 29,53 m3/mes y por otra parte los sanitarios convencionales por equipos ecológicos que producen un ahorro del 80% de los m3/mes al pasar de consumir 180 m3/mes a 36 m3/mes. Ahora bien, la segunda alternativa contemplo el ahorro y uso eficiente de la energía debido a que propone la implementación de una planta solar fotovoltaica que permite cubrir el 50% de los kWh consumidos mensualmente por el hospital es decir 1178,415 kWh/mes, esta alternativa tiene una inversión de $48.389.164 pesos con una TIR del 12% en el año 10, además se genera un ahorro en el pago mensual de energía de $699.471 pesos