Mejora en el proceso de trilla para reducción del exceso de arroz partido en la empresa Molino XYZ (2015)
En esta investigación se conocerá el proceso de trilla para el arroz que se utiliza en la empresa Molino XYZ. Así mismo, se tomaron muestras del porcentaje de arroz partido que se obtuvo del proceso de trilla, para dar inicio a la búsqueda de los factores que producen el exceso de este tipo de grano durante este proceso. Con el fin de facilitar la investigación, se hizo uso de herramientas estadísticas como histogramas, polígonos, Anova, diagramas de dispersión, gráficas de control, límites de control, etc. Una vez tomados los datos estadísticos del proceso, se analizó cada muestra del porcentaje de arroz, buscando el punto en donde existiera mayor cantidad de grano de arroz partido, para tratar de hallar las posibles causas y dar una solución, optimizando el porcentaje de esta clase de arroz en el proceso de trilla empleado por la empresa Molino XYZ.