Diseño de un modelo para certificación de proveedores de materias primas y material de empaque en laboratorios LAFRONCOL S.A (2000)
Los principales criterios que primaron durante mucho tiempo en la relaciones entre proveedores y los compradores estuvieron impregnadas de tensiones y ventajas unilaterales, encaminadas a sacar el mejor provecho del oponente, dando lugar a engaños, quiebras inducidas y a pleitos que en ningún caso beneficiaban a las partes. El patrón de comportamiento estaba regido fundamentalmente por el precio del producto comprado o el servicio contratado, considerando las demás variables superfluas y de poca importancia, así si el precio determinaba que para descender debía arrastrar en su caída la calidad lo hacía inmisericordemente. El principal damnificado de este enfrentamiento era el consumidor, quien tenía que soportar deficiencias en la calidad de las adquisiciones o pagar precios por encima de lo normal, como resultado de la ineficiencia del sistema. Esta situación fue el producto de modelos de desarrollo económicos proteccionistas y cerrados que no permitían la competencia libre en los mercados nacionales o internacionales. El atraso tecnológico era evidente y las relaciones cliente-proveedor estaban enmarcadas por un egoísmo que conllevaba a un exagerado celo profesional. El estado y los gremios para responder a esta situación debieron cambiar su mentalidad y permitieron el ingreso de nuevas tecnologías que buscaban un mejoramiento en los productos y/o servicios con una cultura orientada hacia el cliente, lo cual llevó a que la relación cliente-proveedor fuera más abierta y de beneficio mutuo, a través de teorías y filosofías modernas orientadas hacia la Calidad Total. Afortunadamente las partes hicieron un acuerdo de lo fundamental, es decir, de la cooperación que debía existir para lograr los objetivos comunes: consolidar las empresas como resultado de unas relaciones basadas en la confianza, los beneficios bilaterales en las acciones comerciales, el sostenimiento o crecimiento del mercado y la satisfacción del consumidor. Siendo la cantidad de materiales y suministros un componente básico en la estructura de costos de la compañía y un factor determinante en la calidad de los productos requeridos por el consumidor final, ha sido necesario diseñar un modelo que asegure la calidad de los materiales suministrados con base en la selección, evaluación, calificación, certificación y desarrollo permanente de los proveedores