Diseño de un modelo de referencia para el macro-proceso de abastecimiento y compras (2013)
Las empresas PYME del Valle del Cauca requieren modelos de gestión estratégicos modernos, visuales y dinámicos que reduzcan los elementos que introducen ambigüedades en la toma de decisiones y, prolongan los tiempos de ciclo en el servicio. La falta de conocimiento sobre lo que significa la gestión de abastecimiento y compras en las empresas, impide identificar el proceso integral y su gestión de cara al mercado globalizado, altamente complejo y con visión de cadena de suministro, que dista del típico proceso de acopio de materiales, por tanto, es necesario establecer un punto de referencia teórico de la configuración funcional y organizacional que incluya los macro procesos de abastecimiento y compras; previo reconocimiento de las tendencias mundiales y las mejores prácticas en el sistema de suministro. En este proyecto de investigación se presenta una aproximación de un modelo de referencia de los procesos de abastecimiento y compras, fundamentado en el estado del arte. Se utilizó la metodología IDEF0 para modelar los procesos y sub-procesos de abastecimiento con el propósito de que la organización optimice la compra de materias primas e insumos