Diseño de herramientas para el proceso de capacitación en el buen uso de equipos biomédicos en la Clínica Pabón SAS (2023)
Dentro de las instituciones de salud los equipos biomédicos desempeñan un papel fundamental en la atención médica, ya que contribuyen significativamente al diagnóstico, tratamiento y monitoreo de enfermedades y lesiones. El rápido avance de la tecnología ha permitido que los equipos biomedicos mejoren, que cada vez sean más robustos, sean más precisos, seguros y eficientes, lo que finalmente se traduce en una mejor atención y resultados para los pacientes. Sin embargo, este mismo crecimiento tecnológico hace que los equipos sean cada vez más complejos para usar, y se requiera un constante entrenamiento del personal para evitar la ocurrencia de eventos o incidentes adversos y garantizar la seguridad de los pacientes. En el Centro de Cuidados Cardioneurovasculares Pabón S.A.S se desarrolló en la modalidad de pasantía institucional el proyecto llamado "diseño de herramientas enfocadas al proceso de capacitación en el buen uso de los equipos biomedicos", con el fin de observar cómo se realiza el proceso de capacitación en la institución (desde el cronograma por cumplir, como se comunica al personal, como se evalúa, como se seleccionan los equipos, entre otros), que oportunidades de mejora tiene y que acciones se pueden implementar para que el proceso de capacitación en los diferentes servicios de la institución mejore. En un principio se realizó un recorrido por las diferentes areas de la institución en las que se iba a trabajar, reconociendo al personal asistencial y los diferentes equipos biomedicos. Tambien, se hizo una revisión documental de elementos como el inventario, las hojas de vida y reportes de mantenimiento. Posterior a esto, se realizó la caracterización de los diferentes equipos biomedicos haciendo uso de una herramienta diseñada en el software Excel, la cual permitió priorizar los equipos biomedicos que se iban a incluir en el diseño de las guías rápidas y las jornadas de capacitación teniendo en cuenta criterios como el riesgo, el número de equipos y la frecuencia de uso. Adicionalmente, se desarrollaron las diferentes guías rápidas de usuario, de fallas y limpieza y desinfección, se realizó un cronograma de capacitaciones (ejecutado por la empresa y los ingenieros biomedicos de la institución) y se sugirió un plan de capacitación como herramienta para fortalecer el proceso de capacitación de la institución. Finalmente, se llevaron a cabo las jornadas de capacitación (realizadas por los ingenieros biomedicos de la institución) y se realizó la medición de impacto del proceso de aprendizaje a través del modelo Kirkpatrick, teniendo en cuenta los cuatro niveles que se plantean en este, y comparándolo con los resultados de las capacitaciones realizadas antes de iniciar con el proyecto y evaluando criterios como el porcentaje de asistencia a las capacitaciones, el nivel de satisfacción del 11 personal y los resultados a las evaluaciones realizadas. De forma general y teniendo en cuenta los resultados encontrados al iniciar la pasantía y los obtenidos después de realizar el proyecto se puede concluir que los resultados son satisfactorios, que más del 95% del personal de los diferentes servicios que se trabajaron recibió la capacitación y aprobó su evaluación, además hubo un incremento aproximado del 16% en la asistencia, lo que nos permitió evidenciar que el proyecto si sirvió y fue de ayuda su implementación dentro de la institución.