Evaluación de scaffolds de PCL y óxido de grafeno para aplicaciones biomédicas (2023)
En este trabajo se abordó el problema de las limitaciones en las propiedades eléctricas de la policaprolactona (PCL), para la construcción de sustratos en aplicaciones biomédicas. Para ello realizó el recubrimiento de scaffolds de PCL con óxido de grafeno (OG) mediante la técnica de spin coating y se determinó la citotoxicidad sobre un cultivo de linfocitos. La evaluación de las propiedades eléctricas del OG y de los scaffolds de PCL recubiertos se efectuó mediante espectroscopia de impedancia eléctrica, obteniendo un comportamiento capacitivo y proponiendo un modelo eléctrico equivalente utilizando el modelo Cole-Cole. También, se usó un algoritmo para obtener un ajuste con un comportamiento similar a los datos experimentales a partir del modelo Cole-Cole. No obstante, no se obtuvieron valores de impedancia para los scaffolds de PCL recubiertos con OG debido a la saturación del sistema utilizado. Por su parte, las pruebas de citotoxicidad mostraron una baja viabilidad celular de los scaffolds de PCL recubiertos con OG. En ese sentido, se requiere una mayor exploración de métodos para el recubrimiento de scaffolds de PCL con OG para mejorar sus propiedades eléctricas y no afectar la biocompatibilidad.