Estudio de las preferencias y hábitos de consumo de loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar en la ciudad de Cali (2020)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo, conocer los hábitos de consumo y las preferencias de las familias caleñas, sobre el concepto loncheras saludables para niños en etapa preescolar y escolar. A través del documento se presentan una serie de investigaciones relacionadas con la preferencia alimentaria de la población infantil, la influencia de los niños en las decisiones de compra de sus padres, la relación de la alimentación de los escolares con su rendimiento académico, entre otras, así como una serie de teorías que soportan conceptos y ejemplos necesarios para la realización del proyecto. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología mixta con componente cualitativo y cuantitativo, en primer lugar, se estudió la oferta y las tendencias actuales de comidas tipo lonchera para niños en etapa preescolar y escolar, en segundo lugar, se desarrolló una observación, no participativa, en los colegios e instituciones de la ciudad de Cali, donde se logró destacar información para establecer una comparación entre las loncheras actuales y la merienda ideal para los niños. Por último, a través de una encuesta realizada a una muestra aleatoria de padres de familia, se conoció el proceso de compra de las familias hacia las loncheras actuales y su percepción sobre las loncheras saludables. Una vez analizados los resultados obtenidos durante la investigación, se encontró que en el mercado nacional no se encuentran marcas posicionadas dedicadas a la elaboración de loncheras saludable, también se concluyó que los padres tienen un nivel de conciencia alto sobre los beneficios que puede aportar la alimentación saludable en la vida y el desarrollo de sus hijos, pero no cuentan con el tiempo suficiente para dedicarse a la preparación de dicha clase de alimentos. Los niños tienen preferencia por las frutas más que por las verduras, y han adoptado la ingesta de frutas de forma natural, pero siguen siendo sus alimentos favoritos los altos en azúcar y grasas