Análisis de la inversión para el mejoramiento del medio ambiente en el departamento del Valle del Cauca desde 2001 hasta 2007 (2009)
El presente informe se realizó entre los años 2008 y 2009, bajo la modalidad de pasantía en el área de control fiscal en la CONTRALORÍA DEPARTAMENTAL DEL VALLE DEL Cauca, bajo la supervisión de la Contraloría Auxiliar Para El Medio Ambiente y Los Recursos Naturales, con el fin de medir las inversiones ambientales en el medio ambiente y su evolución con el paso de los años. Este informe se llevó a cabo en tres etapas: la primera consistió en la presentación de la propuesta, en el cual se argumentaba el por qué del desarrollo de dicho informe y su importancia dentro de la entidad, la segunda etapa fue la elaboración del cronograma de vistas que se realizarían en los diferentes municipios que son sujetos de control de la CONTRALORÍA DEPARTAMENTAL y por último, la realización de las visitas a los municipios con un equipo auditor, para recopilar la información necesaria para la presentación del informe final. Se realizó un análisis para 36 municipios del valle del cauca, los cuales fueron auditados por la entidad, encontrándose que el departamento del valle del cauca, cumple con lo establecido en la ley 99 de 1993, donde se acuerda destinar al menos el 1% del gasto total del departamento para inversión en medio ambiente, para la conservación y el desarrollo sostenible. También se observó la tendencia de las inversiones, en donde a partir del año 2005 se puede apreciar un gran incremento en las inversiones ambientales, que trajo como beneficios, mejoras en la calidad de vida de la comunidad, especialmente de la zona rural del departamento