Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos en el Eco-Hotel el Castillo Pance (2018)
Este trabajo de grado fue realizado en el Eco-hotel el Castillo ubicado en el corregimiento de Pance, dentro del Eco-parque Pance, con el trabajo se buscó realizar un modelo de plan de gestión integral de residuos (PGIRS), para el manejo adecuado de los residuos producidos por las actividades por parte de los empleados, huéspedes y visitantes. Se trabajó con el Eco-hotel el Castillo, el cual ofrece el servicio de hospedaje, restaurante y realización de eventos, en este se pudieron identificar tres grandes segmentos de generadores los cuales son restaurante, habitaciones y zonas comunes. La formulación del PGIRS inicia con un diagnostico actual del manejo de residuos donde se identifican debilidades y fortalezas, para luego pasar a planificar cada etapa de separación en fuente y almacenamiento, recolección y transporte, aprovechamiento y disposición final; cada una de estas etapas incluye presupuesto, actividades e indicadores, todo articulado según la normativa en el Decreto 1076 del 1025 y el reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico (RAS) título f. En los resultados se pudo identificar que la generación total del Eco-hotel el Castillo es de 212,88 kg semanales, siendo el segmento con mayor generación el sector de restaurante con una generación de 102,27 kg semanales que equivale al 48 % de la generación total, y el de menor generación es el sector habitaciones con una generación de 29,63 kg semanales que equivale al 13,9% de la generación total, por otro lado el sector de zonas comunes presento una dispersión y variabilidad de datos alta. Al realizar un acumulado de la suma de todos los residuos se logró identificar que el residuo con mayor generación son los orgánicos con una generación de 182,39 kg semanales. A través del PGIRS se busca identificar la cantidad de generación de residuos sólidos en sus diferentes componentes con el fin de realizar un adecuado manejo de estos donde se trabaje desde la separación en fuente la importancia de reutilizar, reducir y reciclar hasta la adecuada disposición fina, por otro lado concientizar y capacitar al personal, huéspedes y visitantes, con el fin de adoptar prácticas ambientales. Cabe resaltar que el documento presente es una base de PGIRS, el cual se puede ampliar con caracterizaciones en diferentes épocas, durante un periodo de tiempo, con el fin de que los datos sean precisos