Gestión de riesgo en tres empresas Clientes Acción Plus S.A (2012)
En este proyecto se identifica y analiza los factores de riesgos en tres empresas que cuenta con personal en misión de Accion Plus S.A. cliente de ARP Colmena, con el fin de recomendar medidas de control referentes a comportamientos y condiciones relacionadas con la manipulación de carga, superficie de trabajo y elementos de protección personal que permitan contribuir con la minimización de la frecuencia de accidentalidad en las empresas. Para obtener los objetivos planeados en este proyecto en primer lugar se obtiene toda la información pertinente sobre cada una de las empresas a inspeccionar, con el fin de conocer claramente su actividad económica y las características predominantes de su proceso productivo. Una vez realizado esto, se continuó con la visita a las empresas con el objeto de la observación e identificación de cada uno de los procesos y la identificación de los trabajadores en misión de la empresa Acción Plus S.A. que laboran en cada una de estas empresas. En el recorrido se iban observando todas las áreas, procesos y actividades desarrolladas por los trabajadores en sus puestos de trabajo. A continuación, con la información obtenida se elaboró una descripción detallada cada una de los comportamientos de los trabajadores cuando ejecutan sus tareas, también se observaron las áreas y se identificaron las condiciones inseguras presentes en las empresas, Después, se realiza la valoración, priorización de cada una de las condiciones inseguras halladas en la etapa 2, también se elaboran recomendaciones para cada una de las condiciones inseguras identificadas. Para lograr esto, se tuvo como base la metodología planteada en la Guía Técnica Colombiana 45. Por último, se proponen medidas de control y prevención para los comportamientos inseguros, tomando como base la metodología de seguridad basada en comportamientos; para la realización de comportamientos seguros