Análisis descriptivo de las sanciones impuestas a los contadores públicos colombianos penalizados por la junta central de contadores en los años 2018, 2019 y 2020 (2022)
Este trabajo se enmarca en una investigación la cual se orientó en un análisis descriptivo de las sanciones impuestas a los contadores públicos colombianos penalizados por la junta central de contadores en los años 2018, 2019 y 2020. Para este análisis el consideró el procedimiento disciplinario utilizado por la Junta Central de Contadores en los 65 casos sancionados en este periodo. El problema de esta investigación se relaciona con la descripción de las conductas penalizadas a los profesionales, además en esta investigación se utilizó una metodología descriptiva, analizando los expedientes a través de una sistematización de las resoluciones, normas y artículos violentados por los profesionales. Todas estas conductas indican la violación de la norma ética, ya sea por desconocimiento o por malas decisiones tomadas por los profesionales, por lo tanto, se requiere desarrollar procesos de formación continua a los Contadores Públicos que les permita retroalimentar el marco de actuación legal de la profesión.