Propuesta de un sistema para la gestión, optimización y control de inventarios para la empresa importaciones Cali SAS. (2022)
El objetivo del presente estudio es el de proponer un sistema de inventarios para garantizar la gestión, control y optimización en cumplimiento a las necesidades de la empresa Importaciones Cali SAS. Para el desarrollo de este objetivo se inició con un diagnóstico sobre el proceso actual que lleva la empresa en sus inventarios, se inició con el área de bodega y posteriormente con el área contable, haciendo la fundamento se realizó la investigación de la teoría respectiva para el planteamiento de la propuesta. Es así como se realizó el diseño de la propuesta la cual contiene una matriz FODA para identificar las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, seguido a esto se hizo la elección del sistema de inventario permanente, el sistema de método control de inventario ABC realizando su aplicación como ejemplo en uno de sus productos y del método de costo de inventario el cual es el promedio ponderado, posteriormente se definieron las políticas de inventario y por último el diseño del control interno para minimizar los riesgos, en conclusión se pudo evidenciar que la empresa no contaba con lineamientos y parámetros establecidos para poder llevar una correcta gestión y control de sus inventarios, por ende se lleva a cabo el diseño y el estudio para la elección del contenido de la propuesta que le ayudara a mitigar el incorrecto manejo actual