Diseño de la estructura de control de flujo de aire para unidad de suministros de aire acondicionado del área de "investigación y desarrollo" de Genfar S.A. en Villarica Cauca (2007)
La elaboración de productos, en un ambiente farmacéutico, trae consigo el control de ciertas condiciones en el área de producción, como son la presión, velocidad del aire, cambios de aire, humedad, temperatura, etc. Siendo los dos primeros el motivo primordial del proyecto, pues controlando estos parámetros evitamos situaciones indeseables en las áreas de producción, tales como la contaminación cruzada, la velocidad excesiva del aire y la sobrepresión. Se realizará un análisis de la planta a controlar, evaluando los diferentes sensores y actuadotes con que se cuenta, de igual forma se estudiarán y analizarán las diversas funciones que nos brinda el sistema Sacad Tracer Summit, además se estudiarán las repercusiones que tienen las diversas perturbaciones como también los componentes principales (colectores de polvo, extracciones, puertas, filtros, rejillas, etc.) de la planta. Se diseñará dos estrategias de control, orientadas a controlar directamente el flujo de aire hacia el área. Ya que estas parten de una planta balanceada, es decir que previamente se han equilibrado los flujos de aire de suministro que llegan a las diversas secciones del área, flujos que se establecieron previamente en el diseño y construcción de la planta. La primera estrategia se diseñó usando como sensor un termoanemómetro y la segunda un tubo de Pitot junto con un transmisor de presión diferencial, incluyendo dentro de la instalación, la adición de un tubo de PVC que nos permite obtener un flujo laminar en el tramo de medida. Finalmente mediante diversas pruebas en campo y simulaciones de determinará cual de esta estrategias es la mas óptima a implementar