Elaboración de un programa de gestión de riesgo relacionada al uso de equipos biomédicos en las áreas de hospitalización e imagenología del Hospital Universitario Del Valle Evaristo García (2021)
En los sistemas sanitarios a nivel mundial la introducción de la gestión de riesgos es relativamente reciente, la importancia de implementar estos sistemas en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) se encuentra en que por medio de ellos se busca garantizar a los usuarios la prestación de un servicio con un alto nivel de seguridad y confiabilidad. Las instituciones hospitalarias requieren fortalecer la metodología AMFE (Análisis Modal de Fallos y Efectos) como un sistema de gestión del riesgo que les permite evidenciar fallas inherentes, entre otras, al uso de equipos biomédicos existentes en los servicios. En el caso particular de la institución bajo estudio se aplicó la metodología a 11 equipos de las áreas de Hospitalización e Imagenología, estos fueron seleccionados a partir de un índice de prioridad establecido y adicionalmente se tomaron equipos con alto índice de reporte de fallas. Como parte del proceso se identifican los riesgos y se proponen acciones de mejora las cuales buscan la reducción o mitigación del riesgo, dependiendo de la causa potencial de la falla. Finalmente se realiza capacitación en la metodología con el ánimo de que todo el personal involucrado en el manejo del equipo reconozca la importancia de realizar el análisis y asimile y aplique las barreras diseñadas.