Proceso de evaluación de desempeño para el talento humano de la empresa Surtifamiliar prueba piloto para el área de gestión humana (2020)
La evaluación del desempeño es un proceso esencial que se efectúa en toda organización moderna, ya que contribuye en la mejora de la comunicación y colaboración entre los directivos y sus equipos, ayuda a optimar las habilidades de liderazgo de los superiores para propiciar una buena experiencia del empleado/a respecto al proceso de evaluación, incentivando a colaboradores y líderes a conocerse mejor a sí mismos y a sus compañeros. Este proyecto surge a partir de la necesidad de establecer un proceso de evaluación de desempeño en Surtifamiliar, buscando contribuir a la productividad del talento humano para potenciar el negocio. Para ello se tuvieron en cuenta antecedentes investigativos previos, tanto desde el nivel nacional como internacional; adicionalmente, se estructuró un marco teórico basado en estudios relacionados con la evaluación de desempeño por parte de diferente autores e investigadores del tema, planteando diferentes posturas sobre el impacto que puede tener la evaluación de desempeño en las organizaciones, los elementos que conforman dicho proceso, y los diferentes esquemas para evaluar al personal, con miras a la consolidación de un sistema integral de evaluación. Como resultado del análisis, en primer lugar se especificaron las actividades vinculadas con el flujograma del proceso evaluativo en dicha área, contextualizándolo y dejando elementos básicos que, posteriormente, puedan extrapolarse a las demás áreas de la empresa. Posteriormente se diseña un instructivo que permita orientar a las personas en el procedimiento de implementación del sistema de evaluación de desempeño en la organización y se finaliza con el diseño del instrumento para la evaluación de desempeño de la fuerza laboral vinculada con el Área de Gestión Humana – AGH de Surtifamiliar.