Tendencias vocacionales del emprendimiento en Cali (2019)
El propósito de este capítulo es determinar, a la luz de referentes teóricos y del ejercicio empírico, las tendencias y vocaciones del emprendimiento en Cali. La Teoría de la Empresa postula la existencia de relaciones entre los resultados, expresados por alguna medida económica, y el comportamiento de la unidad empresa a nivel agregado. Este capítulo se enfoca en interpretar el comportamiento de la actividad emprendedora en Cali durante 2015 utilizando el análisis de variables asociadas al agente emprendedor y su actividad productiva, con el fin de establecer las tendencias y vocaciones predominantes. El proceso metodológico comprende las siguientes actividades: la revisión de literatura y el análisis de variables vinculadas a dimensiones que caracterizan la dinámica emprendedora. En cuanto a procedimientos técnicos, se utilizaron análisis cuantitativos y cualitativos basados en la opinión obtenida mediante encuestas definidas en una muestra representativa con retroalimentación de tratamiento estadístico y econométrico de los datos. Este capítulo se presenta en cuatro secciones: la primera contiene el marco de referencia con la presentación de un breve marco conceptual y el estado del arte; en la segunda, se registran las tendencias del emprendimiento a nivel mundial; la tercera se ocupa del ejercicio empírico de caracterización de las tendencias del emprendimiento en la ciudad de Cali y, en la cuarta, se presentan sus respectivas conclusiones