Propuesta metodológica para la evaluación de la gestión de los residuos aprovechables de la Universidad Autónoma de Occidente (2021)
Este trabajo presenta la propuesta de una metodología para la evaluación de la gestión de los residuos con potencial de aprovechamiento (RA) de la Universidad Autónoma de Occidente (UAO) enmarcada en el fortalecimiento de la economía circular, donde en principio se identificaron los indicadores y técnicas de la gestión de los RA en instituciones, en segundo lugar reconocer los aspectos relevantes de los RA en la UAO para contextualizar la metodología, y así posteriormente con base en los dos primeros puntos se propuso la metodología. Para la evaluación de la gestión de los RA se propuso criterios de evaluación con base en la responsabilidad con la gestión, educación ambiental y las buenas prácticas en la gestión; un cronograma y tres formatos recomendados para la recopilación de la información; un sistema de calificación que se divide principalmente en tres elementos de la gestión de los RA: administrativo, técnico operativo y de contacto; y finalmente un sistema de valoración que muestra la valoración cuantitativa y cualitativa de la gestión con una señal tipo semáforo, la cual resulta útil al momento de socializar los resultados. En adición, para la toma de decisión en cuanto a la ponderación de los elementos de la gestión se realizó en base a un proceso analítico jerárquico, que dio como resultado en primer lugar de importancia el elemento administrativo con un 49%, en segundo el elemento de contacto con 31% y por último el elemento técnico operativo 20%. Finalmente, se concluyó que con la metodología propuesta en el presente escrito presuntamente se lograra identificar si la gestión de los residuos aprovechables se ejecuta de manera correcta y gracias al sistema propuesto los resultados pueden llegar a ser de fácil divulgación por lo intuitivo que es una señal tipo semáforo.