Propuesta para la gestión ambiental integral de la parcelación Colinas de Miravalle etapa 1, municipio de Jamundí, Colombia (2008)
La parcelación campestre Colinas de Miravalle Etapa I se encuentra en el corregimiento San Vicente del municipio de Jamundí, departamento del Valle del Cauca, Colombia. El trabajo realizado en esta parcelación tuvo como objetivo la formulación de una propuesta para la Gestión Ambiental Integral de la parcelación que contribuya al fortalecimiento del bien estar ambiental y social de la misma. Los métodos empleados para dar cumplimiento a los objetivos planteados fueron: el Diagnóstico Rural Participativo –DRP-, la Matriz DOFA para el análisis y la Metodología Marco Lógico –MML- para la elaboración de la propuesta. Asimismo, este trabajo se apoyó de herramientas tales como entrevistas y talleres, donde la participación de los habitantes de la parcelación fue fundamental. A través de esta metodología, se analizaron los factores causantes del problema de gestión ambiental en la parcelación, al identificar las debilidades y potencialidades de las funciones que cumplen los comités que son mas relevantes frente al tema ambiental, claro está, sin dejar de lado la incidencia que tienen en su debido momento, los demás comités que trabajan en componentes distintos. Los problemas ambientales fueron el punto de partida de este trabajo, por lo que los encuentros con los habitantes se enfocaron en ello y finalmente, gracias a la aplicación de diferentes herramientas de participación, la elaboración del diagnóstico y el análisis del mismo, se pudo definir que el problema central consistía en dificultades de gestión ambiental. Muy cercanas a este problema, también se identificaron algunas dificultades socioculturales y de relaciones de vecindad, como situaciones que alteran el correcto desarrollo de propuestas generadas por iniciativa de algún comité o de tipo individual. Es por esto que temas como el sentido de pertenencia, la participación, la viabilidad de una buena gestión y planificación para las propuestas que se piensen desarrollar en beneficio general, el respeto hacia el ambiente y el reconocimiento de los vínculos que se pueden o deben mantener con comunidades u organizaciones vecinas, fueron resaltados por los habitantes durante la elaboración del diagnostico y con la aplicación de estrategias de participación. Los logros obtenidos durante esta pasantía comunitaria, mas allá de los logros o resultados propios de este trabajo, se basaron en la prioridad que cada día dan los habitantes a la iniciativa de autodesarrollar diversas propuestas en el tema ambiental con una planeación y gestión que tenga siempre presente los resultados que se quieren conseguir, con una conciencia ambiental fortalecida, haciéndolos personas autónomas y dispuestas a afrontar las realidades locales y regionales, dejando entrever la importancia del trabajo comunitario ejercido por un grupo significativo de grandes pensadores; habitantes con iniciativas interesantes de bien estar y más aun, cuando se sabe que para lograr resultados favorables y menos errores en los procesos, en diversos componentes no se debe dejar de lado la gestión y planificación de propuestas y el acompañamiento de actores u organizaciones externas