Desarrollo de entornos virtuales para la simulación de procesos de corte: caso torno CNC (2008)
Colombia, al igual que muchos países del tercer mundo, es consumidor de tecnología y poco generador de la misma. Es común encontrar aplicaciones de en las que en cualquier jerarquía tanto ingenieros como técnicos y operarios son usuarios, se adaptan a estas herramientas, y por lo general, no aprovechan al máximo su utilidad; este tipo de herramientas forma parte de una élite de usuarios en aplicaciones en ingeniería que utilizan tecnologías CAD, diseñadas con estándares internacionales y con alcances bastantes amplios para cubrir distintos contextos de aplicación, razón por la cual en muchas ocasiones sobrepasan los requerimientos de las PYMES y del sector educativo