Ser joven hoy en algunas ciudades del suroccidente colombiano (2018)
Todo indicaría, desde la mirada adulta, que los jóvenes en las diferentes épocas se han portado mal. Algunos con dignidad, indignados o sin dignidad. A lo largo de los tiempos, los mayores han debido asistir a la innegable y necesariamente “imparable” irrupción juvenil y reconocer en sus propuestas transformadoras rumbos interesantes, viables y válidos para la sociedad. De la mano de los jóvenes, se han trazado nuevas formas de plantearse la fe, la política, la ciencia, el cuerpo, los afectos, el medio ambiente y los sentidos que deben alentar la vida. Nuevas formas que constituyen verdaderas rupturas con las generaciones que les preceden y que no se reducen a una oposición etaria, sino que su espectro impacta, ante todo, las configuraciones sociales y culturales existentes, para dar paso a nuevos modos bajo los cuales se dinamiza al sujeto y lo social.