Realización y aplicación de un manual de desarrollo y pre producción cinematográfica basado en el libro “Fundamentos de la Creación Cinematográfica” de Jane Barnwell (2021)
El presente trabajo de investigación, propone la elaboración de un manual de desarrollo y preproducción de cortometrajes de ficción, basado en el libro Fundamentos de la Creación Cinematográfica de Jane Barnwell. Ante la observación de una problemática común en principiantes del campo cinematográfico, que tiene que ver con el desconocimiento de algunos procesos relacionados con las etapas de desarrollo y preproducción, surge la pregunta:¿Cómo crear un material didáctico que pueda ayudar a estudiantes de primeros semestres y cualquier persona interesada en aprender sobre realización, a ser más conscientes de la importancia de las etapas de desarrollo y preproducción en un cortometraje de ficción? es así como se crea un manual, dirigido a principiantes, que contiene lo esencial de las primeras dos etapas de realización cinematográficas. Adicional a esto, se plantea la preproducción de un cortometraje de ficción, aplicando los conocimientos adquiridos a lo largo del proceso de elaboración del manual.