Análisis de la percepción de los hombres desde el campo de la Comunicación Social, frente al acoso sexual callejero, a partir de relatos de universitarias de 20 a 24 años de las universidades del Valle y Nacional de Colombia de la ciudad de Palmira (2022)
En la sociedad actual se evidencian diferentes tipos de violencias perpetradas por los hombres hacía las mujeres, las cuales se encuentran ampliamente definidas en documentos rectores como la Conferencia Mundial sobre la Mujer de Beijing; la Convención Belem do Pará, la Convención sobre la Eliminación de todas las formas de discriminación contra la Mujer, y los informes de la Organización de Naciones Unidas. Una de esas violencias, muy latentes en la cotidianidad, que antes no era reconocida como tal, es el acoso sexual callejero, objetivo de estudio de la presente investigación, y cómo el mismo se presenta en la ciudad de Palmira, Valle del Cauca. Para alcanzar los objetivos trazados en este trabajo de grado usaremos elementos de la investigación cualitativa, en el proceso de conocer y escuchar los relatos femeninos de acoso sexual callejero, y socializarlos con un grupo de hombres de la ciudad para establecer cómo perciben el fenómeno. La idea es poder establecer el panorama actual del acoso sexual callejero y cómo la cultura ha hecho que se normalice o no esta violencia; qué tipo de interpretaciones le dan tanto mujeres como hombres a la misma; cómo se reproducen comportamientos de la sociedad patriarcal en dichas apreciaciones; si las mujeres sienten temor o incomodidad en las calles, o si por el contrario sienten miedo de que algo les suceda. A partir del periodismo con visión de género, se diseñará una propuesta de comunicación que busque prevenir y generar conciencia frente al acoso sexual callejero.