La investigación en el sector rural colombiano: una reflexión (2011)
En el marco de los 35 años del Centro de Investigación en Desarrollo Socioeconómico (CIDSE) de la Universidad del Valle se le permitió al autor hacer un comentario a la ponencia de Absalón Machado El sector Rural en Colombia basada esencialmente en reflexiones profundas sobre el pasado, el presente y el futuro del sector rural en Colombia y de la investigación sobre el asunto. Dicha ponencia –que suscitó de manera inicial la elaboración de este artículo de reflexión– no tuvo otro fin que hacer un llamado a las nuevas generaciones de investigadores para retomar un tema que ha tenido carácter residual por la pérdida relativa del peso de la población rural en el total de la población colombiana, del producto interno bruto rural en el producto interno bruto total colombiano, de las exportaciones agropecuarias en el total de las exportaciones del país y por la ausencia de una política nacional orientada a desarrollar estratégicamente al sector en un contexto globalizado